Российский оружейный журнал КАЛАШНИКОВ
Разработка и поддержка сетевых проектов, графический дизайн и многое другое...
Яндекс.Метрика



Производитель

История завода 'ФеттеР' уходит корнями в конец XIX — начало XX века, когда в Алексеевской слободе, что возле Крестовской заставы в Московском уезде, московским купцом Николаем Феттером, потомком обрусевших немецких инженеров и промышленников, было основано производство 'медныхъ ружейныхъ и бумажныхъ охотничьихъ гильзъ и револьверныхъ патроновъ, пыжей и дроби'.

Торгово-Промышленное Товарищество Московского Дроболитейного и Патронного Завода до Октябрьского переворота имело несколько сот инженеров и рабочих, владело знаменитым оружейным магазином 'ДIАНА' в Театральном проезде, имело отделения на Нижегородской ярмарке, Ирбитской ярмарке,

в Павлове, Туле, Владивостоке и вело широкую торговлю практически во всех городах России.

Весьма успешно шла торговля в городе Ремшейд в землях Северного Рейна, вблизи знаменитого Золингена, города немецких оружейников.

В самом центре столицы, на углу улицы Рождественка и Варсонофьевского переулка, в собственном доме располагались в то время 'контора и оптовый склад всех изделий ТорговоПромышленного Товарищества Московскаго Дроболитейного и Патронного Завода', дочернего предприятия торгового дома 'Н. Феттер и Е. Гинкель'.

До 1821 года этот дом — владение мещан Бурцовых. Потом — купца Чайковского, от которого переходит к 'образному живописцу Калмыкову'. В 1850-х годах здесь размещалась женская школа Отте. Большой известностью пользовалось заведение по продаже пива, портера и меда производства известного завода братьев Даниельсон в Сыромятниках. Были здесь меблированные комнаты. Славился своими молочными продуктами магазин братьев В. и Н. Бландовых.

В 1904 году владение переходит к торговому дому 'Н. Феттер и Е. Гинкель', основанному в 1894 году, и тогда по проекту архитектора К. К. Гиппиуса надстраивается четвертый этаж и видоизменяется фасад. Этот торговый дом был известен своими магазинами, торговавшими различными металлическими изделиями и оружием высокого качества.

 

Примечательны биографии основателей торгового дома — двух именитых московских купцов, ставших известными по всей России. Бедный мальчик Николай Феттер с осиротевшей семьей на руках, закончивший Московскую Петропавловскую школу, поступает

в экспедиционную контору Аргеландера. Изучив там товароведение, переходит в Петербургскую фирму Госс, торговавшую оптом оружием и металлическим товаром. Исключительное дарование, редкая честность и трудолюбие вскоре выдвинули его в ряды первых служащих. И вот он опять в Москве в качестве поверенного и руководителя фирмы, где он встретился с другим молодым сослуживцем, окончившим Петербургскую Петропавловскую школу, Егором Гинкелем, доверенным по Нижегородской ярмарке и другим городам.

Широта размаха, понижение цен для оптовых торговцев испугали владельца фирмы, и он передал московское дело своим доверенным — Феттеру и Гинкелю. Начав дело с оптовой продажи заграничных изделий, новая фирма стала учить русских кустарей и фабрикантов производить металлические изделия, равные по качеству и ценам заграничным. Возникли свои и субсидированные фирмы, металлические заводы, оружейные и скобяные мастерские, фабрика эмалированной посуды и другие технические отрасли фирмы по всей России. Число служащих и рабочих считалось тысячами.

В 1890 году фирма выступила на поприще электротехники и держала первенство в этой отрасли. В 1894 году она стала 'Торговым домом' и первым концессионером по устройству электрических станций в городах: Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Екатеринославе. В 1899 году было устроено телефонное сообщение в далекой Бухаре, а в 1908 году были проведены междугородные телефонные линии между Москвой и Владимиром, Вязниками, Нижним Новгородом, Шуей и ИвановоВознесенском, а на юге — между Харьковом, Павлоградом, Екатеринославом, Славянском, Бахмутом и Донецким бассейном. Будучи членом Братолюбивого общества, Феттер вносил средства для обучения бедных детей и сирот, для приобретения квартир неимущим. В Москве, на Мясницкой улице, он устроил амбулаторию для бесплатного пользования, близ имения Щелковка построил больницу стоимостью в 80 тысяч рублей, а в Верейском уезде создал земскую школу. Приобрел имение Болдино близ Солнечногорска, принадлежавшее известному историку В. Н. Татищеву, привел его в отличное состояние — реставрировал постройки и восстановил сады и пруды.

Скончался в 1912 году, завещав своим старым служащим 75 тысяч рублей. На его могиле на Введенском кладбище в Москве (участок 14, у главной дорожки) поставлен большой художественный памятник — стела. На мраморной вставке-планшете — изображение Христа в терновом венце работы скульптора А. С. Голубкиной.




E-mail

Тематики






Формат
Печать | Copyright © 2009 - 3014 Виват.РУ | Все права защищены | Разработка и поддержка Виват.РУ | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты